Музей ЖДЕТ ВАС:

Сб. - Вс. - с 12:00 до 16:00

экскурсии в 13:00  и 15:00.

Пн. - Пт. - по предварительной записи.

Тел.: +7(968) 027-98-98

 

Музей печати Серпухов

Отечественная пресса отмечает
День печати

 

13 января отечественная пресса отмечает День печати. Накануне корреспондент «Вечерней Москвы» побывал в Музее печати, который был создан стараниями неравнодушных людей.

Создателем и директором музея, который находится в Серпухове, стала Татьяна Андрюхина — профессиональный журналист. Выпуская газету, Татьяна часто бывала в типографии Серпухова, находившейся в здании с богатой историей. Так, в конце XIX века здесь располагалась чайная, а вместе с ароматным, горячим напитком посетителям подавали свежую прессу. В 1919 году после национализации здесь разместилась первая большевистская типография. Сводчатые потолки, просторные окна — правда, все было в большом запустении и разрухе. Терять такое наследие было бы обидно, и  Татьяна Андрюхина вместе с коллективом решила создать в старинном здании Музей печати.

— Мы открыли музей без централизованного финансирования, и сейчас он работает полностью на самоокупаемости, — рассказала Татьяна Анатольевна. — Большую помощь нам оказали руководство города и предпринимательское сообщество.

Музей состоит из двух залов. В одном — кабинет первого главного редактора местной газеты, где стоит стол прошлого века, на стенах — фотографии с видами старого города, а в другом — настоящая подпольная типография конца XIX — начала XX века.

— Нам удалось собрать печатные станки и типографское оборудование позапрошлого века, причем в абсолютно рабочем состоянии, — рассказывает Андрюхина. Посетители музея могут попробовать себя в качестве наборщика или печатника, поработав на настоящих немецких станках фирмы «Краузе». Каждый станок весит почти тонну, они потрясают своей мощью даже сегодня.

Чудо, что их не сдали в металлолом. Здесь же можно набрать свое имя из литер (буквы в наборном станке. — «ВМ»). Рядом находится стол верстальщика. Особенно удивляются такому оборудованию дети — устройства полностью механические, и, несмотря на свои внушительные габариты, все наглядно и понятно. На станках можно даже напечатать листовку образца октября 1919 года. Вчитываясь в строчки на листке, изучать историю становится интереснее... А за соседней дверью — современная типография, где можно увидеть, как печатают газеты сегодня.

Несмотря на колоссальную работу, которая была проведена до открытия музея, сотрудники по крупицам продолжают собирать исторические сведения о здании типографии, общаются с краеведами, изучают архивные подшивки газет. В этом им помогают профессиональные историки и реконструкторы: преподаватель Военного университета Минобороны РФ, кандидат исторических наук Александр Салихов и руководитель поискового объединения «Слава» Дмитрий Дериенко. Поскольку музей рассказывает об истории печатного дела не только в России, но и в мире, Татьяна обратилась к зарубежным коллегам.

— Мне интересно было узнать, как работают музеи печати в Европе. Выбор пал на Италию, где насчитывается 36 музеев печати, — рассказала Андрюхина. — Два музея мне уже ответили и ждут в гости.

В планах — установка в зале, посвященном истории печатного дела, копии печатного станка Иоганна Гутенберга. Его воссоздаст реставратор Высоцкого монастыря. Со дня на день должен прибыть линотипный станок — основа типографского оборудования XX века. В музее ежедневно проходят экскурсии. А это значит, что даже в век цифровых технологий интерес к печатному делу не угасает.

 

СПРАВКА «ВМ»

Слово «газета» произошло от итальянского gazzetta, буквально «(маленькая) сорока, болтунья», от gazza — «сорока». А также от венецианской монетки газета достоинством в два сольдо (итальянская медная монета), за которую можно было купить один лист информации.

 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Первая типография, или, как ее тогда называли, печатня, открылась в Москве в 1563 году. Ее владельцы Иван Федоров и Петр Мстиславец начали работу над книгой «Деяния апостольские, собрания соборные и Святого Павла послания», или «Апостол». Работа над набором страниц заняла без малого год.

Сергей Шахиджанян

 

 

 

Музей печати

 

 

Есть идея – создать крупнейший

Музей печати в мире

 

Амбициозность, одержимость идеей, постоянный мыслительный и творческий процесс, в который включаются журналисты, художники, дизайнеры, историки – коротко о том, как живут сотрудники Музея печати в подмосковном Серпухове. Новый профильный музей с большим размахом распахнул свои двери всего-то три месяца назад - в сентябре – но уже активно заявляет о себе по всей стране и даже замахнулся на Европу!

А начиналось все очень банально: типичное морально и физически устаревшее печатное производство, на здания которого в самом центре города давно засматривались рейдеры. Однако провидением судьбы оно не попало в руки тех, кто измеряет жизнь такими мерками как: «Проще снести и построить новое!». Если бы вы знали, сколько десятков раз я слышала эту фразу! В 2017 году столетнюю типографию присоединили к такой же вековой газете «Серпуховские вести». Тут бы и сказке конец. Но это только начало. Чем могла бюджетная газета помочь в решении назревающей почти полвека проблемы? Здания обветшали, сгнили провода, трубы и батареи, внутри – «махровый совок». И вся эта «красота» на главной улице города!

Тут виделось два пути развития. Первый – бить лапками, как лягушка в молоке, чтобы попытаться взбить сметану. И второй – плыть по течению, выполняя свои прямые обязанности – выпускать газету и печатать черно-белую продукцию на старом оборудовании. Как вы поняли – я выбрала первый путь. Комплекс отличницы, знаете ли – страшная штука!

Мониторинг ситуации показал, что наиболее перспективным направлением нашей деятельности может стать туризм. Во-первых, Серпухов подал заявку в Министерство культуры РФ на включение в самый знаменитый маршрут «Золотое кольцо». Во-вторых, в городе всего один музей. Кроме того, город располагается на самом юге Московской области, гранича с Тульской и Калужской областями, а значит - это удобно для туристов.

Все это, конечно, замечательно, если бы ни одно жирное «но» - в здании 1890 года постройки никогда не было капитального ремонта! Собственно, это и являлось главным препятствием на пути какого-либо дальнейшего развития. На помощь пришла администрация городского округа Серпухов. Более того, глава Юлия Купецкая лично контролировала ход ремонтных ремонт и помогала в решении многих вопросов.

В это время сотрудники редакции вместе с профессиональными историками и музейщиками изучали историю печатного дела. Сразу же решили не зацикливаться на Серпухове, чтобы экскурсия была интересна любому посетителю. Наши редакция и типография – просто как пример обычных рабоче-крестьянских учреждений, кои после 1917-го создавали в каждом крупном городе. Сегодня выжили немногие, и это уже история!

СМИ стремительно меняются, то что еще существует сейчас, завтра уже может стать музейным экспонатом. Конечно, я утрирую, и мы, газетчики, еще повоюем. Но! Я призываю коллег сохранить то, что существует сегодня. Ведь сколько раритетов просто сдано в металлолом, выкинуто на свалку. А жаль…

Кроме того, в современном мире уже стало недостаточно заниматься только лишь выпуском своего издания – их слишком много! Чтобы выделяться среди коллег, стоит задуматься о реализации какого-либо социального проекта, который бы улучшил жизнь, к примеру детского дома, микрорайона, города или даже области.

В нашем большом и интересном проекте, мы не обошлись без помощи опытных коллег. Конечно, изучали работу других музеев печати и журналистики. Крупнейший - в Петербурге, но история печатного дела завершилась в нем в 1919 году. Есть музеи в Тобольске и Задонске. Смотрели экспозиции и интерактив зарубежных музеев – Эстонии, Финляндии, Японии, Германии, Италии. Именно поэтому, чтобы быть уникальными, мы решили объединить историю двух направлений, так тесно связанных между собой – СМИ и типографии.

В первом зале мы воссоздали кабинет главного редактора газеты сто лет назад, а во втором показали оборудование и технику 20-го века. Для туристов подготовили уникальный интерактив: гости могут сами напечатать на старинном станке листовку – оригинальный текст воззвания В.И. Ленина к красноармейцам столетней давности. Затем на ней же можно написать настоящим гусиным пером дату посещения музея.

С большой помпой Музей открылся 19 сентября 2019 года. Информация при поддержке Союза журналистов Подмосковья облетела все центральные информагентства. К нам хлынул поток туристов. Почти сразу же нас включили в областную программу «Активное долголетие» - пенсионеры со всего региона приезжают в другие города на бесплатные экскурсии.

Чего еще желать? – спросите вы. Да желаний полно. И первое из них - отремонтировать полностью все историческое здание типографии. Уже на этапе создания музея мы понимали, что у нас очень скудно представлена история печатного дела в годы Великой Отечественной войны. А в преддверии юбилейного года Великой Победы эта экспозиция просто необходима! Сегодня мы разрабатываем дизайн-макет нового большого зала, который будет полностью посвящен деятельности журналистов и типографов 41-45 годов. Хочется сделать что-то особенно, хотя это очень сложно, учитывая отсутствие денег и популярность темы.

Кстати, про деньги… Мы открыли наш музей без централизованного финансирования, и сейчас он функционирует полностью на самоокупаемости. Большую помощь нам оказало предпринимательское сообщество городского округа. Без лишних уговоров руководители предприятий помогали с приобретением выставочных стендов, недостающих экспонатов, предоставляли транспорт, и даже сделали нам ландшафтный дизайн во дворе. Мы взяли в штат экскурсовода, но по мере необходимости наши сотрудники сами проводят экскурсии.

Весь коллектив Серпуховского информагентства, куда входят газета, типография и теперь музей, пребывает в постоянном образовательном и творческом процессе. Мы раскапываем новые исторические сведения, записались в библиотеку имени Ленина, общаемся с краеведами, изучаем подшивки газет. И конечно, нам было интересно узнать, как работают музеи печати в Европе. Выбор пал на Италию, ведь это кладезь мировой культуры. К моему удивлению, в Италии насчитывается 36 музеев печати! В три из них я написала письма с просьбой встретиться и рассказать о своей работе. Из двух мне сразу же ответили, что рады знакомству и ждут в гости. Но поскольку в одном из них существовал языковой барьер – итальянцы не знали английский, а я соответственно – итальянский, то выбор пал на музей в небольшом городе Сончино – между Миланом и Вероной.

8 ноября я встретилась с директором музея Беппе Кавалли и куратором Франческой  Перотти. Гости из России вызвали интерес у местной прессы, и о нас уже на следующей день написала газета La Provincia. Оказалось, в этой типографии, где сейчас работает музей, уже в 1488 году печатались книги! То есть почти сразу же после изобретения печатного станка Гутенбергом в Германии, типографское дело получило развитие в Италии. Причем, к концу 15-го века только в одной Венеции работали 250 типографий.

Общение с коллегами оказалось очень плодотворным. Как же много интересного в мире, и как мало мы знаем. В Италии родилась еще одна идея по развитию музея – создание зала печатного дела, начиная с античных времен до 19-го века. И это вполне реально! Не буду раскрывать всех секретов, хотя часть из них я представила в своем докладе на Международном медиафоруме «Диалог культур», что традиционно проходит в Санкт-Петербурге в ноябре. Центральным экспонатом нового зала станет воссозданный первый печатный станок, который будет доступен для интерактива.

В ходе диалога с итальянцами я предложила организовать выставку российской журналистики в их Музее печати. Составила план, и коллеги ответили согласием. Итак, с 28 марта по 26 апреля 2020 года в городе Сончино пройдет выставка при поддержке Союза журналистов Подмосковья и России, где мы представим газеты, журналы и книги о российско-итальянском взаимодействии в сферах культуры, спорта, промышленности, туризма. Коллеги попросили добавить в этот список раздел о гастрономии и вине.

Если данный проект получит поддержку Союза журналистов Италии, есть вероятность, что экспозиция будет представлена и в других городах этой солнечной страны. Я же приглашаю всех коллег к сотрудничеству по сбору экспонатов, чтобы достойно представить нашу страну, и конечно, на открытие выставки!

Татьяна Андрюхина

музейпечати.рф

 

 

 

Международная дружба музеев печати

 

В музее Печати в городе Сончино, Италия, состоялась встреча с представителями музея Печати города Серпухова. Это важное событие отметили в итальянском издании La provincia.

 

 

 

Музей печати в Серпухове: как все начиналось

 

Старые кирпичные здания с обеих сторон закрыты воротами. Что там за ними – великая тайна. Наверху, на крыше, возвышается слово: «Типография». Из трубы дымится пар. Окна занавешены шторками. Вот бы узнать, что там внутри – думалось мне почти каждый день по дороге в детский сад. Это мой родной микрорайон – самый центр города Серпухова, ныне уже городского округа. Сегодня, будучи директором типографии, я вспоминаю ...

 

 

Итальянцев пригласили осмотреть коллекцию Музея печати в Серпухове

 

РИАМО - 11 ноя. Главный редактор Серпуховского информагентства Татьяна Андрюхина побывала с рабочим визитом в итальянском Музее печати в городе Сончино и пригласила иностранцев посетить Музей печати в Подмосковье, сообщают «Серпуховские вести».

В Серпухове в сентябре 2019 года открылся первый в Московской области Музей печати. Поездка в Сончино состоялась в целях обмена опытом с европейскими коллегами. Сончинский Музей печати расположен в месте, где в XV веке работала старейшая в Европе типография. Именно здесь в 1488 году был отпечатан первый экземпляр Библии на иврите.

 

 

 

 

Печатное слово уходит в вечность,

или Как мы создавали Музей печатиМузей печати

 

Эта история — по сути, дневник, написанный ее очевидцем и, смело можно сказать, главным героем. К сожалению, малая газетная площадь не позволяет разместить

на ней все мельчайшие подробности этого удивительного и, по большому счету, патриотического движения, возникшего в Серпухове. Куда важнее конечный результат проделанной энтузиастами работы. А он, что называется, налицо. Стараниями группы активистов старинный подмосковный город обзавелся еще одной достопримечательностью в виде Музея печати. Слово — его создателю.

 

http://nvtornik.ru/archives/31416

Скачать

 

 

 

Сесть в кресло редактора или выпустить газету. Интерактивный музей печати открылся в Серпухове

 

В Серпухове заработал первый в Подмосковье музей печати. Выставка — интерактивная. Посетителям разрешают поработать на печатном станке начала двадцатого века. Экспозицию собрали сотрудники Серпуховского информационного агентства. Все экспонаты подарили их коллеги из других областных редакций.

 

https://360tv.ru/news/kultura/sest-v-kreslo-redaktora-ili-vypustit-gazetu-interaktivnyj-muzej-pechati-otkrylsja-v-serpuhove/

 

 

 

Музей печати в здании типографии 1890 года открылся в Серпухове

 

Серпухов. 19 сентября. ИНТЕРФАКС - В Серпухове состоялось торжественное открытие первого в Московской области музея печати, который расположен на Сенной площади, в здании старой типографии 1890 года постройки, сообщает пресс-служба администрации городского округа Серпухов.

 

http://www.interfax-russia.ru/Center/citynews.asp?id=1066291

 

 

 

Единственный в Подмосковье музей печати
открыли в Серпухове

 

На туристической карте Серпухова появилось еще одно место обязательное к посещению. Ко Дню города открылся первый в Подмосковье музей печати. В торжественной церемонии приняли участие заместитель руководителя Главного управления по информационной политике Московской области Елена Чернова и Глава городского округа Юлия Купецкая.

 

ПО СЕКРЕТУ ВСЕМУ СВЕТУ

Марк Богатырев отправляется в уездный город С, где встретится с персонажами Антона Павловича Чехова, научится печатать открытки, полакомится помадкой по старинному рецепту. А потом сделает то, о чем давно мечтал!

Музей печати

Музей печати Серпухов

Обратная связь
Оставьте заявку и менеджер музея свяжется с вами

Submitting Form...

 

 

Музей печати Серпухов

+7(968) 027-98-98, +7 (4967) 72 07 01

Яндекс.Метрика